レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
抹茶×ビヒダス 簡単!和風パフェ~腸活におすすめ~
身近な材料で簡単に作れる、和風仕立てのヨーグルトパフェです。食物繊維が含まれるつぶあんと抹茶、
オリゴ糖が含まれるバナナ、ビフィズス菌入りのヨーグルトを組み合わせた腸活におすすめのレシピです。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー341kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 341kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 63.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 191mg
使用する商品
材料(1人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 20g |
抹茶(粉末) | 3g |
バナナ(輪切り) | 1/3本 |
つぶあん | 30g |
コーンフレーク | 25g |
作り方
1
ヨーグルトにれん乳と抹茶を入れて混ぜ合わせます。
2
グラスにコーンフレーク(20g)を入れてつぶあんの半量をのせます。
3
バナナの半量を②の上とグラスの内側に貼り付け、①を入れます。
4
③にコーンフレーク5gをのせ、残りのバナナとつぶあんを飾り、抹茶(分量外)とれん乳(分量外)をかけて仕上げます。
ポイント
-
グラスに貼り付けるバナナは、なるべく薄くスライスしましょう。
-
食物繊維が多いタイプのシリアルや、オートミールなどを使用するとさらにおなかにうれしい仕上がりになります。