レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トマモッツァリゾット
モッツァレラとトマトジュースを使ったお手軽リゾットです。
厚めに切ったモッツァレラのとろ~り食感が楽しめる贅沢な味わいです。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー493kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 493kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 24.0g
- 炭水化物
- 51.9g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 183mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ご飯 | 200g |
ベーコン | 50g |
玉ねぎ | 100g |
にんにくのみじん切り | 2片分 |
トマトジュース(無塩) | 2カップ |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1個分 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
バジルの葉 | 適量 |
作り方
1
モッツァレラは6枚の輪切り、ベーコンは幅5㎜に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
2
鍋にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらトマトジュース、水を加えて中火で7分煮ます。
3
②にご飯と塩を加え、沸騰したら溶き卵を回し入れて器に盛り付けます。モッツァレラを並べてブラックペッパーをふり、バジルをのせて仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。