レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
魚Chee天ぷら
そのまま食べてもおいしい、魚Cheeを天ぷらにしました。
揚げることでチーズがとろりとし、そのまま食べるよりも香りが引き立ちます。まろやかな風味が感じられます。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 137kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 8.0g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 137mg
使用する商品
材料(1人分)
魚Chee(ウオチー)ピリ辛マグロ | 3枚 |
---|---|
魚Chee(ウオチー)燻製カツオ | 3枚 |
天ぷら粉 | 15g |
水 | 15g |
揚げ油 | 適量 |
大葉 | 1枚 |
作り方
1
天ぷら粉と水を混ぜて衣を作り、チーズに衣をつけます。
2
①を160℃~170℃に熱した揚げ油で、5~10秒ほど揚げます。
3
皿に大葉をのせ、②を盛り付けます。
ひとくちメモ">
ピリ辛マグロ味と燻製カツオ味どちらもお酒に良く合います。お好みの味でお楽しみください♪
ポイント
-
チーズが溶けださないように、濃いめの衣をつけてサッと揚げましょう。
天ぷら粉のパッケージ記載よりも濃いめの、天ぷら粉:水=1:1が目安です。