レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
冬野菜とパルメザンチーズのリゾット
パルメザンチーズと冬野菜を使ったリゾットです。
冬野菜の優しい味わいと、お米のアルデンテの食感が楽しめる一品です。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー408kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 408kcal
- たんぱく質
- 11.6g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 61.8g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 151mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ3 |
---|---|
米 | 150g |
ベーコン | 2枚 |
大根 | 40g |
かぶ | 30g |
かぶの葉 | 10g |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
湯 | 350ml |
コンソメ(顆粒) | 6g |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
ベーコン、大根、かぶは小さめの角切り、かぶの葉は細かく刻みます。コンソメは湯に溶かしてスープを作ります。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、米(洗米しない米)、かぶの葉以外の①を入れて炒めます。米が透き通ったら、スープを2~3回に分けて加え、ふたをして時々混ぜながら弱めの中火で10分程度煮込みます。
3
米がアルデンテよりも少し硬めになったら、半量のパルメザンチーズとかぶの葉を加えて2~3分煮ます。
4
器に盛り、残りのパルメザンチーズ、ブラックペッパーをかけて仕上げます。
ポイント
-
お好みで仕上げにオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
-
米は洗わずに炒めると、粘りが出ずに本格的なリゾットに仕上がります。