レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
材料2つ!ほろほろミルクバー
スキムミルクでカルシウムたっぷり
スキムミルクとれん乳だけで簡単に作れるミルクバーです。ほろほろの食感とミルクの濃厚なおいしさが楽しめます。
レシピTOPへ栄養成分 (1本分当たり)
- エネルギー
- 35kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 73mg
使用する商品
材料(8本分)
森永スキムミルク | 40g |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ2 |
水 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルに全材料を入れて軽く混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
2
オーブンシート2枚で①をはさみ、めん棒で約1㎝の厚さに伸ばして四角く形をととのえます。
3
オーブンシートにはさんだまま、電子レンジ(500W)で約40秒加熱します。
4
めん棒で表面を平らにして、8等分に切ります。
ひとくちメモ">
カルシウムがたっぷり、たんぱく質が摂れるのも魅力です。お子さまからシニアの方まで幅広い年代におすすめのおやつです。
ポイント
-
出来立てはやわらかいですが5分程度で落ち着きます。
生地を四角い形にととのえる時は、オーブンシートにはさんだままスケッパーや定規を使うと便利です。