レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリームチーズで作るレーズンサンド
クリームチーズとビスケットで作ったレーズンサンドです。濃厚なクリームチーズと香り高いラムレーズンに、ザックリとした食感のビスケットがよく合います。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)15分
- カロリー169kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 169kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 9.2g
- 炭水化物
- 18.2g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 22mg
使用する商品
材料(5個分)
フィラデルフィアクリームチーズ | 100g |
---|---|
ビスケットまたはクッキー | 10枚 |
レーズン | 30g |
ラム酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
準備
クリームチーズは室温に戻します。
1
ラムレーズンを作ります。耐熱性の器にレーズンとラム酒を入れてラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で1分間加熱し、人肌に冷まします。
2
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてなめらかになるまで練るように混ぜ、①を加えてよく混ぜ合わせます。
3
ビスケット5枚を裏向きに並べて②を1/5量ずつスプーンでのせます。もう1枚のビスケットをのせてはさみ、全部で5個作ります。冷蔵庫に30分程度入れて落ち着かせます。
ポイント
-
電子レンジでレーズンを加熱すると、短時間でふっくらと香り高く仕上がります。
ラム酒の代わりに水でも作れます。
市販のラムレーズンやレーズンをそのまま使ってもお楽しみいただけます。