レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメで減塩 カルボナーラ
パルメザンチーズやクリームでコクを出した減塩カルボナーラです。スパゲッティを塩ゆでしなくても、
パルメザンチーズのコクと旨みで満足感のある仕上がりになります。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 731kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 42.6g
- 炭水化物
- 67.6g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 276mg
使用する商品
材料(1人分)
▼カルボナーラソース | |
---|---|
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
・森永純乳脂40 | 50ml |
・卵黄 | 1個分 |
・塩 | 0.5g |
・ブラックペッパー | 少々 |
スパゲッティ | 85g |
ベーコン | 20g |
玉ねぎ(正味) | 30g |
マッシュルーム | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
▼トッピング用 | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 小さじ1 |
作り方
1
スパゲッティは、塩を加えないたっぷりの湯でゆでます。
2
大きめのボウルにカルボナーラソースの全材料を入れて、混ぜ合わせます。
3
ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。
4
フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒め、こんがりとしてきたら玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒めます。①を加え、さっと混ぜます。
5
②に④を加えて手早く混ぜ合わせます。器に盛り付け、トッピング用のパルメザンチーズをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
コントロールレシピ*と比較して、25%以上減塩できます。
*女子栄養大学出版部「家庭のおかずのカロリーガイド第3版」「カルボナーラ」を参考