論文

衛生研究

  • 表題 イチゴ品種「きらぴ香」および「紅ほっぺ」における微酸性次亜塩素酸水の育苗期の頭上灌水による炭疽病の発病低減効果
    著者 中村悌一 井狩徹* 田中美順 山内恒治 阿部文明
    *静岡県農林技術研究所
    掲載誌 関東東山病害虫研究会報 第65集 pp.32-34 (2018)
    要約 微酸性次亜塩素酸水(ピュアスター生成水)を、イチゴ育苗時の灌水用水として使用した結果、栽培を左右する重要病害である炭疽病の感染を低減する効果が認められた。また、生育に対する悪影響も認められなかったことから、微酸性次亜塩素酸水はイチゴの育苗に有効利用できるものと考えられた。
TOP