うちレピxサッポロビール(株)x森永乳業(株) コラボ企画 父の日に笑顔で乾杯レシピを!親子オンライン料理教室 開催レポート うちレピxサッポロビール(株)x森永乳業(株) コラボ企画 父の日に笑顔で乾杯レシピを!親子オンライン料理教室 開催レポート

ビールのおつまみとしてピッタリな、乳製品を使った
からだにも
優しい笑顔になれるメニューを作る、
「親子オンライン料理教室」を開催しました。
教室では、乳製品の栄養やお子さまの
成長・健康に関する情報に加え、
コレボレーションした企業の社員も登場し、
おすすめの商品やサービスについてもご紹介しました。

Voice 参加者の声

  • 簡単で子供たちも喜んでました。父の日なので、旦那さんにプレゼントしましたが、喜んでくれました。(30代女性)

  • 簡単に作れるので、我が家の定番レシピの一つになりました。(40代男性)

  • 講師の話・進行も分かりやすく、調理中の気をつける点を教えてくださるので参考になること多いです。(40代女性)

  • 今まで食べたソーセージの中で一番美味しいソーセージだと大満足しています。(40代男性)

Recipe おつまみレシピ

ビールがすすむ!
パルメでコク旨、手作りソーセージ

パルメ入り
自家製ソーセージ

クラフト100%パルメザンチーズの塩気と旨味がきいたソーセージは、ビールにピッタリ!こねる時にお肉の温度を上げないことで、プリっとした食感に仕上がります。ご家庭にあるハーブやスパイスとあわせて、シンプルな材料で手軽に作れます。

材料と作り方

材料(4人分)

  • クラフト100%パルメザンチーズ大さじ3
  • 豚ひき肉200g
  • 塩、砂糖各小さじ1/4
  • ブラックペッパー少々
  • 片栗粉小さじ1
  • パン粉大さじ1
  • パセリ生(みじん切り)小さじ1
  • 砕いた氷(または氷水50ml)30g

【付け合わせ】

  • パプリカ(赤、黄)各1/2個
  • ジャガイモ1個
  • パセリ、クレソンなど適量

【その他】

ポリ袋(厚手)1枚

作り方(作業時間約20分)

準備:パセリはみじん切りにします。

  1. ポリ袋に豚ひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねます。砂糖、ブラックペッパー、パルメザンチーズ、片栗粉、パン粉、パセリを順に加え、その都度よく混ぜます。
    ※肉が温まってきたら、氷(又は氷水)を入れ冷やしながらこねます。
  2. ①を4等分にして、アルミホイルに包みながら形を整えます。両端をねじって止めます。
  3. フライパンに②を入れ、ふたをして中火で6分蒸し焼きにします。
  4. ③のアルミホイルを外し、フライパンに戻してさっと焼き色を付けます。
  5. そのままのフライパンで、一口大に切った付け合わせの野菜を加熱します(火の通りにくいジャガイモやニンジンの場合は、事前に電子レンジで加熱してください。
  6. 盛り付け皿に④と⑤を盛り、好みでパセリやクレソンなどを飾ります。
Point!

粉チーズを入れることで、カルシウムもプラスでき、旨味あるソーセージに仕上がります。

クラフト 100%パルメザンチーズ
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お手軽♪水切りした
ビヒダスプレーンヨーグルトと
材料を混ぜるだけ!

水切りビヒダス
ディップ(2種)

クラフト100%ビフィズス菌入りのビヒダスプレーンヨーグルトを使った、味のバリエーションがぐっと広がるディップソース。どちらのソースも、野菜や肉料理、揚げ物にもベストマッチです。2種類のソースを混ぜてもお楽しみいただけます!

材料と作り方

材料(作りやすい分量)

  • ビヒダスプレーンヨーグルト200g
  • ※水切り後分量約80g

【サワークリーム風】

  • 水切りビヒダス約40g
  • 森永のおいしい牛乳大さじ1
  • マヨネーズ20g
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • ひとつまみ
  • パセリ適量

【オーロラソース風】

  • 水切りビヒダス約40g
  • トマトケチャップ30g
  • 砂糖大さじ1
  • 又は森永ミルク(加糖れん乳)大さじ2

作り方(作業時間約5分)※ヨーグルトを水切りする時間は除く

  1. 水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーの四隅を内側に折りたたみます。重しをのせ、冷蔵庫で1~2時間ほど水気を切ります。
    ★ホエイは捨てずにとっておいてください。「キャベツのホエイピクルス」に使用します。
  2. れぞれの材料を全て混ぜ合わせます。
Point!

酸味を抑えたまろやかな味わいのビヒダスプレーンヨーグルトを使用することで、他の調味料の味のバランスがとりやすくなります。

ビヒダス プレーンヨーグルト
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水切りヨーグルトのホエイを活用!
甘酸っぱい味わいはビールにピッタリ。

キャベツの
ホエイピクルス

水切りヨーグルトを作ったときに出る水分であるホエイ(乳清)は、まろやかな味わいで、素材の味を邪魔しないので、ピクルスにピッタリ。漬け込む野菜やスパイスとお酢の組み合わせを変えれば、アレンジは自由自在!ビールの箸休めにもぴったりな一品です。

材料と作り方

材料(作りやすい分量)

  • ホエイ(★)約100ml
  • キャベツ1/2玉

★ヨーグルトを水切りした時に出る水分の事。分量が足りない場合は水かレモン汁やワインビネガー等お好みのお酢を加えて調整してください。

A

  • 小さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • お好みのスパイス適量
  • 粒胡椒(黒)適量
  • マスタードシード等適量

作り方(作業時間約10分)

  1. キャベツは太めの千切りにします。
  2. 耐熱容器に①と塩ふたつまみ(分量外)を入れ、電子レンジで加熱します。(500W―2分)
  3. 保存容器(又は保存袋)にAとホエイ(★)を合わせます。
    ★ホエイの作り方は「水切りビヒダスディップ(2種)」をご参考ください。
  4. ②が温かいうちに水気を切り、③に入れ、全体をよく混ぜ、冷蔵庫で一晩程度漬け込みます。
    お好みの漬け込み加減になったら、お早めにお召し上がりください。
Point!

スパイスは、カレー粉、クミンシード、スパイスミックスなどお好みのものをご使用ください。キャラウェイシードを使うとザワークラウト風味に仕上がります。

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