2023年04月04日 商品情報

「ギリシャヨーグルト パルテノ」シリーズ累計販売5億個突破!※1 シリーズ初の「脂肪ゼロ」タイプ

「ギリシャヨーグルト パルテノ 脂肪ゼロ プレーン砂糖不使用」  4月18日(火)より全国にて新発売

 森永乳業は、「ギリシャヨーグルト パルテノ 脂肪ゼロ プレーン砂糖不使用」を4月18日(火)より全国にて新発売いたします。230418パルテノ脂肪ゼロ100g

 「ギリシャヨーグルト パルテノ(以下、パルテノ)」は、ギリシャ伝統の“水切り製法”を踏襲し、ゆっくり丁寧に作った、日本初※2のギリシャヨーグルトです。2011年9月の発売以来、従来のヨーグルトにはなかった“濃厚でクリーミーなおいしさ”を提供することで、朝食だけでなく、夜や食後のデザートという食シーンも創造し、ギリシャヨーグルト市場を牽引してまいりました。これまで多くのお客様にご支持いただき、シリーズ累計販売5億個※1を突破いたしました。

※1 当社調べ 2011年9月~2023年3月  「ギリシャヨーグルト パルテノ」シリーズ累計出荷実績

※2  Mintel GNPDを用いた当社調べ(2019年8月)

 近年では、「カラダづくり」や「プロテイン(=たんぱく質)」への関心が高まっていることから、プロテインを豊富に含む「パルテノ」は、朝食時・昼食時に食事の1品として食べられる機会が増えており、2022年度も前年比115%※3と、大変好調に推移しています。

※3 当社調べ 2022 年 4 月~2023年 3月 「ギリシャヨーグルト パルテノ」シリーズ 出荷金額前年比

 当社の健康意識に関する調査※4により、普段からたんぱく質の摂取を意識し、かつ脂質は控えるようにしている方の割合は3人に1人にのぼることが分かりました。「パルテノ」は発売当初から濃密な食感と濃厚でクリーミーなおいしさを追求するために、あえて脂肪分のある商品のみで展開してきましたが、昨今の健康意識の高まりから脂肪分が気になる方に向けて、シリーズで初となる脂肪ゼロタイプを発売し、お好みに合わせて選べるようラインアップを拡充いたします。脂肪ゼロタイプにおいてもパルテノの特徴である“濃厚でクリーミー”な味わいを実現するために、製造条件の試行錯誤を繰り返し、検討開始から約7年をかけて完成しました。

※4 出典:当社調べ 2020年7月 n=21,882人(調査対象:30~60代の女性)

 新商品の「ギリシャヨーグルト パルテノ 脂肪ゼロ プレーン砂糖不使用」は、脂肪ゼロタイプでありながら、「パルテノ」ならではの濃厚でクリーミーな味わいを実現したヨーグルトです。プロテイン量は個食タイプの中で最も多い11gと、おいしくプロテインもしっかり補給できます。プレーン砂糖不使用なので、ドライフルーツやバナナなどお好みのフルーツとあわせた簡単アレンジや、料理への使用など、幅広い食べ方をお楽しみいただけます。

 当社は、『サステナビリティ中長期計画2030』の「食と健康」において「森永乳業グループならではの、かつ高品質な価値をお届けすることで、3億人※5の健康に貢献すること」を掲げ、健康課題に配慮した商品開発を進めています。 

 ※5  健康課題に配慮した商品の2021年度〜2030年度の延べ販売計画個数等の計画数、及び当社提供の健康増進・⾷育活動への参加⾒込み人数をリーチ数(人数)として計算

詳細はこちら (812.3KB)

TOP