2021年07月01日サステナビリティ

ESG重視経営を推進する森永乳業
夏休みの勉強、自由研究は“ヨーグルト”で決まり!

学研キッズネットとのコラボ企画
「夏休みは、ビヒダスヨーグルトで自由研究!」
7月1日(木)より開始

体感する乳のおいしさと健康
「オンラインM’S(エムズ) Kitchen(キッチン)夏休みスペシャル」
7月28日(水)より開始

 森永乳業は、2019年度より進めている中期経営計画の中で“ESGを重視した経営”を推進し、その重要取組課題の一つである“次世代育成”に取り組んでおります。当社グループ全体で2019~2021年度までに食文化や栄養を学ぶことができるイベントに30万人の参加を目標としています。
 このたび、夏休み期間限定の取り組みとして、当社主力商品の「ビヒダスヨーグルト」が学研キッズネットとコラボしたデジタルコンテンツ「夏休みは、ビヒダスヨーグルトで自由研究!」を7月1日より、「ビヒダスヨーグルト」を使った意外なレシピを学べる料理教室「オンラインM‘S Kitchen夏休みスペシャル」を7月28日より開始いたします。いずれも“ヨーグルト”を題材としています。お子さまたちの夏休みの勉強や自由研究にお役立てください。

1.「夏休みは、ビヒダスヨーグルトで自由研究!」
 「ビヒダスヨーグルト」では、長年にわたって、お子さまの勉強や夏休みの自由研究をサポートするイベントの開催やコンテンツの提供を行ってきました。ご家族で自宅での時間を過ごすことが増えた今、身近なヨーグルトで、お子さまと楽しく学んでもらう機会を作りたいという想いから、デジタルコンテンツ「夏休みは、ビヒダスヨーグルトで自由研究!」を実施します。
 国内最大級の自由研究コンテンツを抱える小中学生向け教育ウェブサイト「学研キッズネット」とのコラボ企画です。「ビヒダスヨーグルト」で“新しい発見!”をしてもらえるコンテンツになっていますので、学研キッズネットウェブサイト、他より、「夏休みは、ビヒダスヨーグルトで自由研究!」をご覧ください。

<学研キッズネットウェブサイト 森永乳業特集ページ> https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/yogurt/
<ビヒダスヨーグルト ウェブサイト>         https://bifidus.jp/



2.オンラインM’S Kitchen夏休みスペシャル
 6月16日より開始した「オンラインM’S Kitchen」は、オンラインで森永乳業の管理栄養士と一緒に、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品を使ったオリジナルレシピを作りながら、食と健康、お子さまの成長に関する知識を学んでいただける料理教室です。乳製品が成長期のからだづくりや健康サポートに役立つことを知り、乳製品を身近に感じていただくことで食生活を豊かにすることを目的としています。7月28日より、夏休みスペシャルレシピなど、オンラインM’S Kitchenを夏休み限定の内容にいたします。

詳細は下記URLよりご覧ください。
https://www.morinagamilk.co.jp/learn_enjoy/mskitchen/



3.“次世代育成”の考え方
 当社が考える“次世代育成”では、健康で豊かな生活の基礎力を獲得するため、食文化や栄養を学ぶ場の提供、自然の恵みとそれを活かす技術・研究を学ぶ場を提供するという考え方のもと、工場見学、M'S Kitchen、企業訪問などの活動を行っており、2021年6月より、一部取り組みのオンライン化を進めています。健全な心身のために必要な“食の大切さ”や“主体的・双方向で深い学び”の視点から、生きる力の育成をサポートし、サステナブルな社会づくりに繋がる次世代の育成に努めてまいります。
 皆さまの興味、関心のあることにあわせて、ぜひ、各オンラインイベントへの参加、実施をご検討ください。
森永乳業は、こうした取り組みを強化し、サステナブルな社会づくりに繋がる次世代育成に努めてまいります。 

「森永乳業 学ぶ・体験する」ウェブページ https://www.morinagamilk.co.jp/learn_enjoy/



TOP