レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とうふで作るタルタルソース
森永絹とうふで作るタルタルソースです。
混ぜ合わせるだけの簡単ソースです。たんぱく質が摂れる、体にうれしいレシピです。
栄養成分 (ソースのみの栄養成分)
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 9.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 58mg
使用する商品
材料(作りやすい分量(約170g分))
森永絹とうふ | 1/2丁 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
酢 | 小さじ2/3 |
塩 | 適量 |
▼調味料 | |
・マヨネーズ | 小さじ3/4 |
・みそ | 小さじ1/2 |
・市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
・こしょう | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。酢と塩を加えて混ぜ合わせ、あら熱を取ります。
2
ボウルにとうふを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。調味料の全材料を加えて混ぜ合わせ、①を加えて混ぜます。フライなどに添えてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
フライやから揚げ、スティック野菜などお好みの物に添えてお召し上がりください。