レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァのカラフルブーケサラダ
ひとくちモッツァレラと花に仕立てた野菜などを盛り付けた、花束のようなサラダです。
花の間に散らばせた、ひとくちモッツァレラのコロコロとした形は、可愛さをアップさせてくれます。

- 調理時間調理時間:35分
- カロリー433kcal (1皿当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 433kcal
- たんぱく質
- 33.7g
- 脂質
- 25.0g
- 炭水化物
- 21.5g
- 食塩相当量
- 2.5g
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ロースハム | 2枚 |
スモークサーモン | 4枚 |
リーフレタス | 1と1/2枚 |
大根 | 適量 |
にんじん | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
ブロッコリー(ゆでたもの) | 30g |
フラワートルティーヤ | 1枚 |
作り方
1
リーフレタスは1枚を千切りにします。大根とにんじんはスライサーなどでスライスし、幅2㎝×長さ10㎝ぐらいのサイズのものを大根は9枚、にんじんは6枚用意します。
2
ラッピングシートにトルティーヤ、リーフレタス(1枚)を順に敷いて円すい状に巻き、リボンでとめます。
3
②にモッツァレラを半分ほどと、①の千切りにしたリーフレタスをのせます。
4
ハム、サーモン、大根、にんじんで各々花の形を作ります。ハムは3等分に切り、真ん中の部分を巻いて軸にして両端の部分をふんわり巻き、花の形を2個作ります。サーモンは2枚、①のにんじんは3枚を使って各々2個、①の大根は3枚を使って3個、 花の形になるように巻きます。③にバランスよく盛り付けます。
5
残りのモッツァレラ、ミニトマト、適当な大きさにしたブロッコリーを④にバランスよく盛り、仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
花の形を作る時は外側を巻きつける際にねじりながら巻くと立体感のある花に仕上がります。花を作ったらすぐ盛り付けると作業しやすく、崩れずにきれいに仕上がります。
お好みでドレッシングをかけてお召し上がりください。