かがやく"笑顔"のために森永乳業

ひとくちモッツァのカラフルブーケサラダ

ひとくちモッツァレラと花に仕立てた野菜などを盛り付けた、花束のようなサラダです。
花の間に散らばせた、ひとくちモッツァレラのコロコロとした形は、可愛さをアップさせてくれます。

レシピTOPへ
ひとくちモッツァのカラフルブーケサラダ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー433kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
433kcal
たんぱく質
33.7g
脂質
25.0g
炭水化物
21.5g
食塩相当量
2.5g

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ 1袋
ロースハム 2枚
スモークサーモン 4枚
リーフレタス 1と1/2枚
大根 適量
にんじん 適量
ミニトマト 4個
ブロッコリー(ゆでたもの) 30g
フラワートルティーヤ 1枚

作り方

1

リーフレタスは1枚を千切りにします。大根とにんじんはスライサーなどでスライスし、幅2㎝×長さ10㎝ぐらいのサイズのものを大根は9枚、にんじんは6枚用意します。

2

ラッピングシートにトルティーヤ、リーフレタス(1枚)を順に敷いて円すい状に巻き、リボンでとめます。

3

②にモッツァレラを半分ほどと、①の千切りにしたリーフレタスをのせます。

4

ハム、サーモン、大根、にんじんで各々花の形を作ります。ハムは3等分に切り、真ん中の部分を巻いて軸にして両端の部分をふんわり巻き、花の形を2個作ります。サーモンは2枚、①のにんじんは3枚を使って各々2個、①の大根は3枚を使って3個、 花の形になるように巻きます。③にバランスよく盛り付けます。

5

残りのモッツァレラ、ミニトマト、適当な大きさにしたブロッコリーを④にバランスよく盛り、仕上げます。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
    花の形を作る時は外側を巻きつける際にねじりながら巻くと立体感のある花に仕上がります。花を作ったらすぐ盛り付けると作業しやすく、崩れずにきれいに仕上がります。
    お好みでドレッシングをかけてお召し上がりください。

TOP