レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鴛鴦茶(えんおうちゃ)
紅茶とコーヒーを混ぜ合わせ、れん乳を加えたドリンクです。紅茶の味わいにコーヒーのほろ苦さ、れん乳のミルク感と甘さを感じる贅沢な一杯です。
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- 調理時間調理時間:5分
- カロリー73kcal (1人分当たり)
- 難易度★☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 73kcal
- たんぱく質
- 2.0g
- 脂質
- 1.8g
- 炭水化物
- 12.4g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 55mg
使用する商品
材料(1人分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ1 |
---|---|
紅茶のティーバッグ | 1袋 |
インスタントコーヒー | 小さじ1/2 |
湯 | 180ml |
作り方
1
耐熱性のグラスにお湯を入れ、ティーバッグを入れます。2分程蒸らし、ティーバッグを取り出します。
2
①にインスタントコーヒーを加えて混ぜて溶かし、れん乳を加えます。
ひとくちメモ">
鴛鴦茶(えんおうちゃ)とは、香港で一般的な飲み物で、紅茶とコーヒーを混ぜ合わせたものです。
ポイント
-
れん乳はお好みの量に調整してください。
紅茶は2分しっかりと蒸らすと、紅茶の香りが立ちます。