バターキャラメル

4つの材料で作る本格的なキャラメルです。森永北海道バターを使えばコク深い味わいに仕上がります。

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バターキャラメル
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く60分
  • カロリー1568kcal (バット1台分当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (バット1台分当たり)

エネルギー
1568kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
106.4g
炭水化物
152.7g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
71mg

使用する商品

材料(約11×15㎝のステンレス製バット1台分)

森永純乳脂40 100ml
森永北海道バター 80g
砂糖 150g
40ml

作り方

準備

バットにサラダ油(分量外)を薄く塗ります。

準備

バターは1.5㎝角に切ります。

1

森永純乳脂40を約50℃に温めます。

2

深めの鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、薄く色が付くまで煮詰めます。(目安温度170℃)

3

火から外し、①の温かい森永純乳脂40を少しずつ混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

4

③にバターを加え、へらなどで混ぜながら強めの中火で煮詰めます。(目安温度125℃)煮詰め具合を確認するために、水(分量外)を入れたボウルに数滴落とし、指で触って練れるくらいの硬さであればバットに流し入れます。

5

あら熱が取れたら、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。切りやすいように少し室温に戻し、お好みの大きさに切ります。クッキングシートなどで包み、再び冷蔵庫で冷やします。

ポイント

  • 温度を目安にすると煮詰めやすいので、温度計を準備するとよいでしょう。薄い茶色に色づいたときにクリームを加えます。クリームを入れるときは吹きこぼれなど火傷に注意してください。煮詰める温度が低いとやわらかい生キャラメルタイプに仕上がります。
    スライスアーモンドなどのナッツを入れても美味しくお召し上がりいただけます。

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