レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
バターキャラメル
4つの材料で作る本格的なキャラメルです。森永北海道バターを使えばコク深い味わいに仕上がります。
レシピTOPへ栄養成分 (バット1台分当たり)
- エネルギー
- 1568kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 脂質
- 106.4g
- 炭水化物
- 152.7g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 71mg
使用する商品
材料(約11×15㎝のステンレス製バット1台分)
森永純乳脂40 | 100ml |
---|---|
森永北海道バター | 80g |
砂糖 | 150g |
水 | 40ml |
作り方
準備
バットにサラダ油(分量外)を薄く塗ります。
準備
バターは1.5㎝角に切ります。
1
森永純乳脂40を約50℃に温めます。
2
深めの鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、薄く色が付くまで煮詰めます。(目安温度170℃)
3
火から外し、①の温かい森永純乳脂40を少しずつ混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
4
③にバターを加え、へらなどで混ぜながら強めの中火で煮詰めます。(目安温度125℃)煮詰め具合を確認するために、水(分量外)を入れたボウルに数滴落とし、指で触って練れるくらいの硬さであればバットに流し入れます。
5
あら熱が取れたら、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。切りやすいように少し室温に戻し、お好みの大きさに切ります。クッキングシートなどで包み、再び冷蔵庫で冷やします。
ポイント
-
温度を目安にすると煮詰めやすいので、温度計を準備するとよいでしょう。薄い茶色に色づいたときにクリームを加えます。クリームを入れるときは吹きこぼれなど火傷に注意してください。煮詰める温度が低いとやわらかい生キャラメルタイプに仕上がります。
スライスアーモンドなどのナッツを入れても美味しくお召し上がりいただけます。