簡単パルテノケーキ~小さなお子さま向け~

パルテノと食パン、いちごのみで作るケーキです。
1歳のバースデーケーキにおすすめです。

レシピTOPへ
簡単パルテノケーキ~小さなお子さま向け~
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー280kcal (1個分)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個分)

エネルギー
280kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
6.7g
炭水化物
43.0g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
150mg

使用する商品

材料(直径10㎝1個分)

ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)
食パン(耳を除いたもの)8枚切り 60g
いちご 10個

作り方

1

食パンは直径約10㎝の丸い形に切ったものを3枚準備します。いちごは薄く切ります。飾り用は薄く切ったいちごをさらに縦2等分に切ります。

2

①の食パン1枚にパルテノを薄く塗り、①の薄切りのいちごを並べ、もう1枚の食パンにパルテノを塗りパルテノ側を下にして重ねます。さらに上面にパルテノを薄く塗り、①の薄切りのいちごを並べ、もう1枚の食パンにパルテノを塗りパルテノ側を下にして層にします。

3

側面、上面をパルテノで塗ります。側面に①の薄切りのいちごを、上面に①の飾り用のいちごを並べます。

ひとくちメモ">

濃厚でクリーミーな食感のギリシャヨーグルト パルテノを使うので、クリームなしでも満足感のある味わいです。

ポイント

  • お好みでパルテノに砂糖を入れてください。パルテノの量はサンドに1/3程度、デコレーションに2/3程度が目安です。また冷蔵庫でしばらくなじませるとしっとりして食べやすくなります。
    小さなお子さまが召し上がるときには食べられる大きさに切ってあげてください。誕生日やイベントの時にはろうそくなどを飾って仕上げましょう。

TOP