基本のパウンドケーキ

バターを使った基本のパウンドケーキです。バターが豊かに香る、満足感のある仕上がりです。

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基本のパウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー204kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
204kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
11.7g
炭水化物
22.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
17mg

使用する商品

材料(18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

森永北海道バター 100g
砂糖 100g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

準備

バターと卵は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。

2

①に溶いた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせ、粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

3

型に②を流し入れて平らにし、170℃のオーブンで約20分、アルミホイルをかぶせてさらに約20分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

ポイント

  • チョコチップなどお好みの食材を加えてアレンジしてもおいしく召し上がれます。

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