ブルーベリー入りパウンドケーキ

冷凍のブルーベリーを使ったパウンドケーキです。バターの豊かなコクと香りにブルーベリーの甘酸っぱさや食感がアクセントに♪

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ブルーベリー入りパウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:65分
  • カロリー181kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
9.7g
炭水化物
20.9g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
17mg

使用する商品

材料(18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

森永北海道バター 80g
砂糖 80g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ブルーベリー(冷凍) 80g

作り方

準備

バターと卵は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。

2

①に溶いた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせ、粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

3

型に②を流し入れて平らにしてからブルーベリーをのせ、170℃のオーブンで約20分、アルミホイルをかぶせてさらに約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

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