レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ブルーベリー入りパウンドケーキ
冷凍のブルーベリーを使ったパウンドケーキです。バターの豊かなコクと香りにブルーベリーの甘酸っぱさや食感がアクセントに♪
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:65分
- カロリー181kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 2.8g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 20.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 17mg
使用する商品
材料(18㎝×8㎝のパウンド型1台分)
森永北海道バター | 80g |
---|---|
砂糖 | 80g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ブルーベリー(冷凍) | 80g |
作り方
準備
バターと卵は室温に戻します。
準備
オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。
1
ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。
2
①に溶いた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせ、粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
3
型に②を流し入れて平らにしてからブルーベリーをのせ、170℃のオーブンで約20分、アルミホイルをかぶせてさらに約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。