かぼちゃとスキムミルクのケーキ

かぼちゃとスキムミルクを使ったパウンドケーキです。

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かぼちゃとスキムミルクのケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー178kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
178kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
8.7g
炭水化物
20.8g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
99mg

使用する商品

材料(18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

森永スキムミルク 50g
森永北海道バター 70g
砂糖 70g
2個
かぼちゃ 120g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

準備

バター、卵は室温に戻します。

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

スキムミルク、薄力粉、べーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

かぼちゃ30gは皮つきのまま薄くスライスし、10枚用意します。残りのかぼちゃは皮をむいて1㎝角に切ります。

2

ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。

3

②に溶いた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。①の1㎝角に切ったかぼちゃ、粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

4

型に③を流し入れて平らにしてからスライスしたかぼちゃを並べます。170℃のオーブンで約20分焼いた後、アルミホイルをかぶせてさらに約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

ビタミンEやビタミンAが豊富なかぼちゃと、カルシウムが豊富なスキムミルクを組み合わせれば栄養面でもうれしいメリットがあります♪

ポイント

  • スキムミルクをたっぷり使用していて焦げやすいため、全体に焼き色が付いたら、アルミホイルで覆って焼きましょう。
    粗く刻んだくるみを混ぜ込んでも美味しく仕上がります。

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