レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チキンステーキ レモンバターソース
森永北海道バターとレモンを使った、コクがありながらさっぱりと食べられるチキンステーキです。
レモンバターソースを合わせることで、いつものチキンステーキがひと味違った味わいになります。

- 調理時間調理時間:(鶏肉を室温におく時間を除く)20分
- カロリー338kcal (2人で分けた時の1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (2人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 338kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 27.0g
- 炭水化物
- 2.0g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 10mg
使用する商品
材料(鶏肉1枚分)
森永北海道バター | 15g |
---|---|
レモンの絞り汁 | 大さじ1/2 |
鶏もも肉(皮つき) | 1枚 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉の両面に塩、ブラックペッパーをふり、20分程度室温におきます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、薄く薄力粉をまぶした①を皮面を下にして入れて、中火で5分ほど焼き色がつくまで焼きます。
3
上下を返しふたをして、5分ほど火が通るまで蒸し焼きにします。
4
フライパンの端に鶏肉を寄せて、ペーパータオル等でフライパンの余分な油をふき取ります。【☝ポイント参照】
5
バターとレモンの絞り汁を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作ります。鶏肉の両面に軽くからめて火を止めます。
6
器に盛りつけて、フライパンに残ったソースを鶏肉にかけます。
ポイント
-
鶏肉が焼けたらフライパンの余分な油をふき取ることで、レモンバターソースがきれいに仕上がります。付け合わせの野菜にもレモンバターソースをからめてお召し上がりください。