チキンステーキ レモンバターソース

森永北海道バターとレモンを使った、コクがありながらさっぱりと食べられるチキンステーキです。
レモンバターソースを合わせることで、いつものチキンステーキがひと味違った味わいになります。

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チキンステーキ レモンバターソース
  • 調理時間調理時間:(鶏肉を室温におく時間を除く)20分
  • カロリー338kcal (2人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (2人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
338kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
27.0g
炭水化物
2.0g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
10mg

使用する商品

材料(鶏肉1枚分)

森永北海道バター 15g
レモンの絞り汁 大さじ1/2
鶏もも肉(皮つき) 1枚
少々
ブラックペッパー 少々
薄力粉 適量
サラダ油 適量

作り方

1

鶏肉の両面に塩、ブラックペッパーをふり、20分程度室温におきます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、薄く薄力粉をまぶした①を皮面を下にして入れて、中火で5分ほど焼き色がつくまで焼きます。

3

上下を返しふたをして、5分ほど火が通るまで蒸し焼きにします。

4

フライパンの端に鶏肉を寄せて、ペーパータオル等でフライパンの余分な油をふき取ります。【☝ポイント参照】

5

バターとレモンの絞り汁を加えてひと煮立ちさせ、ソースを作ります。鶏肉の両面に軽くからめて火を止めます。

6

器に盛りつけて、フライパンに残ったソースを鶏肉にかけます。

ポイント

  • 鶏肉が焼けたらフライパンの余分な油をふき取ることで、レモンバターソースがきれいに仕上がります。付け合わせの野菜にもレモンバターソースをからめてお召し上がりください。

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