レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ガーリックバターポテト~ハッセルバックポテト風~
電子レンジで簡単にできるポテト料理です。熱々のじゃがいもにパンチの効いたガーリックバターがしみ込み、おつまみにピッタリのメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個分当たり)
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 12.3g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 10mg
使用する商品
材料(じゃがいも1個分)
▼ガーリックバター | |
---|---|
・森永北海道バター | 15g |
・市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
・パセリ(乾燥) | 適量 |
じゃがいも(メークイン・皮つき) | 1個 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
準備
バターは室温に戻します。
1
ガーリックバターを作ります。バターをなめらかになるまで練るように混ぜ、おろしにんにく、パセリを加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
2
じゃがいもは皮つきのまま5㎜幅に切り込みを入れ、切り込みを入れたところを水で洗ってラップで包みます。電子レンジ(500W)で約5分、竹串をさしてすっと通るまで加熱します。【☝ポイント参照】
3
ラップをはずし器に盛りつけて①をのせ、ブラックペッパーをふります。
ポイント
-
ガーリックバターをあらかじめ作っておくと、より簡単に仕上がります。
-
じゃがいもに切り込みを入れる際は全部切ってしまわないよう注意しましょう。また電子レンジで加熱すると切り込み部分がくっついてしまうので、あらかじめ水で洗いましょう。じゃがいもは熱いのでやけどに注意しましょう。