ガーリックバターポテト~ハッセルバックポテト風~

電子レンジで簡単にできるポテト料理です。熱々のじゃがいもにパンチの効いたガーリックバターがしみ込み、おつまみにピッタリのメニューです。

レシピTOPへ
ガーリックバターポテト~ハッセルバックポテト風~
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー191kcal (1個分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
191kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
12.3g
炭水化物
24.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
10mg

使用する商品

材料(じゃがいも1個分)

▼ガーリックバター
・森永北海道バター 15g
・市販のおろしにんにく 小さじ1/2
・パセリ(乾燥) 適量
じゃがいも(メークイン・皮つき) 1個
ブラックペッパー 適量

作り方

準備

バターは室温に戻します。

1

ガーリックバターを作ります。バターをなめらかになるまで練るように混ぜ、おろしにんにく、パセリを加えてよく混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】

2

じゃがいもは皮つきのまま5㎜幅に切り込みを入れ、切り込みを入れたところを水で洗ってラップで包みます。電子レンジ(500W)で約5分、竹串をさしてすっと通るまで加熱します。【☝ポイント参照】

3

ラップをはずし器に盛りつけて①をのせ、ブラックペッパーをふります。

ポイント

  • ガーリックバターをあらかじめ作っておくと、より簡単に仕上がります。

  • じゃがいもに切り込みを入れる際は全部切ってしまわないよう注意しましょう。また電子レンジで加熱すると切り込み部分がくっついてしまうので、あらかじめ水で洗いましょう。じゃがいもは熱いのでやけどに注意しましょう。

TOP