レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジで簡単きのことほうれん草のリゾット
耐熱容器1つでできる簡単レシピ
耐熱容器の中で混ぜて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。
チェダースライスを使用することで彩りもよく、コクのある味わいです。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー402kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 402kcal
- たんぱく質
- 14.0g
- 脂質
- 11.7g
- 炭水化物
- 63.7g
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 284mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフトチェダースライス | 2枚 |
---|---|
ご飯 | 150g |
しめじ | 1/2パック |
ほうれん草(冷凍) | 50g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
水 | 40ml |
森永のおいしい牛乳 | 40ml |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
しめじは食べやすい大きさに切ります。
2
耐熱容器にコンソメと分量の水を入れて混ぜ、①のしめじとほうれん草を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。牛乳とごはんを加えて混ぜます。
3
チーズを2枚重ねてちぎり、②の上に散らしてラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱します。仕上げにブラックペッパーをかけます。
ポイント
-
耐熱容器は容量550mlのものを使用しています。
お好みでオリーブオイルをかけても美味しくいただけます。
チーズが全体に行きわたるように混ぜてから召し上がっても美味しくいただけます。
チーズを散らした後の加熱は、チーズがとろりとするぐらいが目安です。