レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
レンジで簡単 野菜入りカルボ飯
電子レンジで作る、カルシウムやたんぱく質が摂れるカルボ飯です。
野菜も加えた一皿で満足できる一品です。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 507kcal
- たんぱく質
- 25.0g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 64.2g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 293mg
使用する商品
材料(1人分)
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
キャベツ | 1/2枚 |
ブロッコリー(冷凍) | 50g |
森永のおいしい牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
ご飯 | 1杯分(ご飯茶碗) |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
ベーコンとキャベツは2㎝角に切ります。卵は卵白と卵黄に分けます。
2
電子レンジ対応の耐熱ボウルにベーコン、キャベツ、ブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。【☝ポイント参照】木べらなどでブロッコリーを小さくし、牛乳、卵白、塩を加えて混ぜ合わせ、再びラップをして1分半加熱します。
3
②に温かいご飯を加えて混ぜ、皿に盛り付けて卵黄を中央にのせます。パルメザンチーズとブラックペッパーをかけます。
ポイント
-
電子レンジの1回目の加熱は、冷凍ブロッコリーが木べらなどで小さくほぐせる程度が目安です。
お好みでパルメザンチーズの量を増やしてお召し上がりください。