レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
乳清アップルソーダ
水切りヨーグルトを作る時に出るホエイ(乳清)を使った、カラダ喜ぶドリンクです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 33kcal
- たんぱく質
- 0.3g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 8.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 72mg
使用する商品
材料(2人分)
ホエイ(乳清) | 100ml |
---|---|
りんごジュース | 100ml |
炭酸水 | 200ml |
作り方
準備
ヨーグルトを水切りして水分(ホエイ)をとります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。ヨーグルト約300gを入れ、冷蔵庫で水切りします。このレシピでは水切りした時に出る水分(ホエイ)100mlを使用します。【☝ポイント参照】
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ホエイ(乳清)、りんごジュース、炭酸水を混ぜ合わせてグラスに注ぎます。お好みでミントを添えます。
ひとくちメモ">
「青森りんご タイアップレシピ」です。お好みのりんごジュースでお楽しみください。
ポイント
-
ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると2時間程度で約半量になります。調理器具類は清潔なものを使用し、水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
♪動画はこちら♪ 水切りヨーグルトの作り方