乳清アップルソーダ

水切りヨーグルトを作る時に出るホエイ(乳清)を使った、カラダ喜ぶドリンクです。

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乳清アップルソーダ
  • 調理時間調理時間:(ヨーグルトを水切りする時間は除く)5分
  • カロリー33kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
33kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
0.1g
炭水化物
8.6g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
72mg

使用する商品

材料(2人分)

ホエイ(乳清) 100ml
りんごジュース 100ml
炭酸水 200ml

作り方

準備

ヨーグルトを水切りして水分(ホエイ)をとります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。ヨーグルト約300gを入れ、冷蔵庫で水切りします。このレシピでは水切りした時に出る水分(ホエイ)100mlを使用します。【☝ポイント参照】

1

ホエイ(乳清)、りんごジュース、炭酸水を混ぜ合わせてグラスに注ぎます。お好みでミントを添えます。

ひとくちメモ">

「青森りんご タイアップレシピ」です。お好みのりんごジュースでお楽しみください。

ポイント

  • ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると2時間程度で約半量になります。調理器具類は清潔なものを使用し、水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
    ♪動画はこちら♪ 水切りヨーグルトの作り方

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