レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ごろっと豆腐の和風サラダ
国産大豆で作った絹とうふを使った、和風仕立てのサラダです。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 18.4g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 349mg
使用する商品
材料(1皿(とうふ1丁)分)
森永国産大豆絹とうふ | 1丁 |
---|---|
海藻ミックス(乾燥) | 7g |
みず菜 | 100g |
ミニトマト | 8個 |
きざみのり | 適量 |
市販の和風ドレッシング | 適量 |
作り方
1
海藻ミックスは製品のパッケージにしたがって戻し、水気を切っておきます。みず菜は食べやすい長さに切ります。
2
①とミニトマトを器に盛り、とうふを適当な大きさにスプーンですくって盛り付けます。
3
②にきざみのりとお好みのドレッシングをかけます。
ひとくちメモ">
スプーンで大きくすくったとうふはごろっとした存在感があり、大豆本来の濃厚な味わいとなめらかな舌触りが楽しめます。
たんぱく質が摂れるのもうれしいポイントです。
「森永国産大豆絹とうふ」は通信販売専用商品です。
ポイント
-
とうふはスプーンですくい、みず菜はキッチンばさみを使用して切ると、包丁いらずで作れます。