レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ビヒダスで☆ガスパチョ風冷製スープ
ビヒダスヨーグルトの酸味が爽やかな、さっぱりとお召し上がりいただける冷たいガスパチョ風スープです。
暑い日にもおいしく食べて熱中症対策をしましょう!

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー105kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 105kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 14.1g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 133mg
使用する商品
材料(2人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1/3 |
トマトジュース(食塩添加) | 200ml |
ミニトマト | 3個 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
ミニトマトは横に半分に切ります。
2
玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で40秒加熱します。コンソメとにんにくのすりおろしを加えて和え、あら熱をとっておきます。
3
②にトマトジュース、ヨーグルトを順に加えてよく混ぜます。
4
③を器に盛り、オリーブオイル、ヨーグルト(分量外)、ブラックペッパー、①をのせて仕上げます。
ひとくちメモ">
カルシウムとビタミンCが摂れるのもうれしいポイント♪
ビタミンCは疲れの軽減や紫外線から肌を守る効果が期待できます。
ポイント
-
ヨーグルトはあらかじめ混ぜてなめらかにしておくと、混ぜ合わせやすいです。
冷蔵庫で30分程度冷やすと、より美味しくお召し上がりいただけます。