レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
アボカドとリンゴの冷製ヨーグルトスープ
ビヒダスヨーグルトのまろやかな酸味が爽やかな、冷たいスイートスープです。
食物繊維がたっぷり摂れるアボカドにビヒダスヨーグルトを合わせた腸がよろこぶ一品です。

- 調理時間調理時間:10分
- カロリー232kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 232kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 15.9g
- 炭水化物
- 21.2g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 127mg
使用する商品
材料(2人分)
ビヒダスプレーンヨーグルト | 200g |
---|---|
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
はちみつ | 10g |
塩 | 少々 |
サンキスト100%アップル | 100ml |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
アボカドは皮と種を取り除き、適当な大きさに切ります。大きめのボウルに入れてレモン汁を加えて混ぜます。トッピング用に少し取り分け、残りはホイッパーでつぶしてペースト状にします。
2
①にはちみつと塩を加えて混ぜ、ヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜ合わせてなめらかにします。【☝ポイント参照】さらにアップルジュースを加えて混ぜます。
3
②を器に盛り、オリーブオイル、ヨーグルト(分量外)、トッピング用のアボカド、ブラックペッパーをのせて仕上げます。
ひとくちメモ">
火を使わず、混ぜるだけで簡単に作れるのもうれしいポイント♪
ポイント
-
ヨーグルトはあらかじめ混ぜてなめらかにしておくと、混ぜ合わせやすいです。
冷蔵庫で30分程度冷やすと、より美味しくお召し上がりいただけます。 -
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。