ヨーグルト担々サラダうどん

ビヒダスヨーグルトを使った、腸がよろこぶサラダうどんです。おだやかな酸味とまろやかな味わいは、
肉みそとの相性も抜群!

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ヨーグルト担々サラダうどん
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー531kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
531kcal
たんぱく質
24.8g
脂質
23.2g
炭水化物
61.8g
食塩相当量
3.7g
カルシウム
174mg

使用する商品

材料(2人分)

うどん(冷凍) 2玉
▼ヨーグルトゴマダレ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 200g
・めんつゆ(三倍濃縮) 30ml
・市販のごまドレッシング 20ml
▼肉みそ
・豚ひき肉 150g
・みそ 15g
・みりん 15g
・長ねぎのみじん切り 大さじ2
・市販のおろししょうが 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 3個

作り方

1

レタスときゅうりはせん切りにします。ミニトマトは横半分に切ります。

2

ボウルにヨーグルトごまダレの全材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

3

みそとみりんは混ぜ合わせておきます。

4

フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、長ねぎ、おろししょうがを加えて炒めます。全体に火が通ったら③を加えて汁気がなくなるまで炒めます。

5

うどんは製品のパッケージの調理法に従って調理し、冷水で洗って水気を切ります。

6

②を器に注ぎ、⑤を盛り、④と①をトッピングします。お好みでいりごまとラー油(分量外)をかけてお召し上がりください。【☝ポイント参照】

ポイント

  • ラー油の量はお好みで調整してください。
    辛いのが苦手な方やお子さまはラー油を入れなくてもおいしくお召し上がりいただけます。

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