モッツァレラとナスのだし浸し

なすとオクラのだし浸しにモッツァレラを合わせた、たんぱく質やカルシウムが摂れるレシピです。モッツァレラのクリーミーな味わいがだし汁とよく合い、さっぱりといただけます。

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モッツァレラとナスのだし浸し
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)15分
  • カロリー391kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
391kcal
たんぱく質
26.0g
脂質
26.6g
炭水化物
17.0g
食塩相当量
3.2g
カルシウム
419mg

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
なす 2本
オクラ 4本
油揚げ 1枚
▼だし汁
・めんつゆ 三倍濃縮 30g
・水 120g
・しょうがのすりおろ 小さじ1

作り方

1

オクラは塩(分量外)で擦り洗いをし、斜め半分に切ります。油揚げは細切りにし、半分の長さに切ります。

2

なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジ(500W)で約2分30秒やわらかくなるまで加熱します。【☝ポイント参照】縦半分に切り、乱切りにします。

3

耐熱ボウルにだし汁の材料と①を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。②を加えて軽く混ぜあわせ、あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。

4

モッツァレラは厚さ約1.5㎝の半月切りにします。③に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

そうめんなどとお召し上がりいただくのも、おすすめです。
味付けはめんつゆのみ!火を使わず、電子レンジで簡単に作れるのもうれしいポイントです。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
    なすはラップで包んで他の材料と別に加熱することで、きれいな紫色が残りやすくなります。
    温かくても美味しくいただけます。

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