レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラとナスのだし浸し
なすとオクラのだし浸しにモッツァレラを合わせた、たんぱく質やカルシウムが摂れるレシピです。モッツァレラのクリーミーな味わいがだし汁とよく合い、さっぱりといただけます。
レシピTOPへ栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 391kcal
- たんぱく質
- 26.0g
- 脂質
- 26.6g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 419mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
なす | 2本 |
オクラ | 4本 |
油揚げ | 1枚 |
▼だし汁 | |
・めんつゆ 三倍濃縮 | 30g |
・水 | 120g |
・しょうがのすりおろ | 小さじ1 |
作り方
1
オクラは塩(分量外)で擦り洗いをし、斜め半分に切ります。油揚げは細切りにし、半分の長さに切ります。
2
なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジ(500W)で約2分30秒やわらかくなるまで加熱します。【☝ポイント参照】縦半分に切り、乱切りにします。
3
耐熱ボウルにだし汁の材料と①を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。②を加えて軽く混ぜあわせ、あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
4
モッツァレラは厚さ約1.5㎝の半月切りにします。③に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
ひとくちメモ">
そうめんなどとお召し上がりいただくのも、おすすめです。
味付けはめんつゆのみ!火を使わず、電子レンジで簡単に作れるのもうれしいポイントです。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
なすはラップで包んで他の材料と別に加熱することで、きれいな紫色が残りやすくなります。
温かくても美味しくいただけます。