レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
モッツァレラチーズの焼ブルスケッタ
フランスパンのサクッ、モッツァレラチーズのもちとろ~りを味わえる焼ブルスケッタです。
レシピTOPへ栄養成分 (1/8本当たり)
- エネルギー
- 157kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 44mg
使用する商品
材料(フランスパン1本分(8切れ分))
フランスパン | 1本 |
---|---|
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
トマト | 1個 |
アボカド | 1個 |
市販のおろしにんにく | 10g |
塩 | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 適量 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
作り方
準備
オーブンは220℃に予熱します。
1
フランスパンは8等分に切ります。モッツァレラ、トマトは厚さ約8㎜の半月切りにします。アボカドは皮と種を取り除き、厚さ約8㎜の半月切りにします。【☝ポイント参照】
2
フランスパンの片面に、にんにくを塗ります。トマト、モッツアレラ、アボカドをバランスよく盛り付け、塩、ブラックペッパーをふります。8切れ作ります。
3
220℃のオーブンに②を入れ、約5分、チーズがとろりとするまで焼成します。お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
モッツァレラチーズと相性の良いトマトやアボガドを交互に盛り付ければクリスマスやハロウィンなどのイベントメニューとして楽しめます。おつまみにもピッタリです。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。