レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
しらすとあおさのミルクパスタ
あおさの磯の香りが引き立つ、生クリーム不要のミルクパスタです。
牛乳で煮込むとクリーミーでなめらかながらも、軽い口当たりに仕上がります。

- 調理時間調理時間:15分
- カロリー579kcal (1人分)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分)
- エネルギー
- 579kcal
- たんぱく質
- 27.3g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 74.1g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 433mg
使用する商品
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
---|---|
あおさ | 4g |
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
水 | 200ml |
しらす干し | 50g |
森永北海道バター | 20g |
だしの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
レモン(飾り用) | 適量 |
作り方
1
あおさを水で戻し、ざるにあげて水気を切っておきます。
2
フライパンに牛乳、水、バター、だしの素を入れて火にかけ、ふつふつしてきたらスパゲッティを半分に折って加えてふたをし、ときどき混ぜながら中火で、パッケージの記載時間を目安に少し芯が残る程度に煮込みます。
3
②に①と半量のしらすを加え、時々混ぜながらスパゲッティがやわらかくなるまで煮込み、塩で味をととのえます。【☝ポイント参照】
4
器に③を盛り付け、残りのしらすとパルメザンチーズをかけて仕上げます。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
ひとくちメモ">
カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイント♪
フライパンひとつでつくれるので、休日のブランチにもおすすめです。
ポイント
-
トータルの煮込み時間はスパゲッティのパッケージの記載時間+2分程度が目安です。