しらすとあおさのミルクパスタ
あおさの磯の香りが引き立つ生クリーム不要のミルクパスタです。
- 調理時間調理時間:15分
- カロリー579kcal (1人分) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分)
- エネルギー
- 579kcal
- たんぱく質
- 27.2g
- 脂質
- 21.0g
- 炭水化物
- 74.2g
- 食塩相当量
- 3.2g
- カルシウム
- 429mg
使用する商品
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
---|---|
あおさ | 4g |
森永のおいしい牛乳 | 500ml |
水 | 200ml |
しらす干し | 50g |
森永北海道バター | 20g |
だしの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
レモン(飾り用) | 適量 |
作り方
1
あおさを水で戻し、ざるにあげて水気を切っておきます。
2
フライパンに牛乳、水、バター、だしの素を入れて火にかけ、ふつふつしてきたらスパゲッティを半分に折って加えてふたをし、ときどき混ぜながら中火で、パッケージの記載時間を目安に少し芯が残る程度に煮込みます。
3
②に①と半量のしらすを加え、時々混ぜながらスパゲッティがやわらかくなるまで煮込み、塩で味をととのえます。【☝ポイント参照】
4
器に③を盛り付け、残りのしらすとパルメザンチーズをかけて仕上げます。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
ひとくちメモ">
牛乳で煮込むとクリーミーでなめらかながらも、軽い口当たりに仕上がります。
カルシウムがたっぷり摂れるのもうれしいポイント♪
フライパンひとつでつくれるので、休日のブランチにもおすすめです。
ポイント
トータルの煮込み時間はスパゲッティのパッケージの記載時間+2分程度が目安です。