レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
切れてるチーズでとろ~りフレンチトースト
「切れてるチーズ」がとろりと溶けだす、甘じょっぱい味わいのお食事フレンチトーストです。
牛乳とチーズの組み合わせでカルシウムが摂れるのもうれしいポイント♪休日の朝食やブランチにおすすめです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 557kcal
- たんぱく質
- 23.0g
- 脂質
- 27.4g
- 炭水化物
- 56.8g
- 食塩相当量
- 2.6g
- カルシウム
- 292mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト切れてるチーズ | 6枚 |
---|---|
食パン(8枚切り) | 4枚 |
ロースハム | 4枚 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
森永北海道バター | 20g |
作り方
1
パンに切れてるチーズ3枚、ハム2枚をのせ、もう一枚のパンで挟みます。同様にもう一つ作ります。
2
卵、砂糖、牛乳をよく混ぜて①を入れ、ひっくり返して両面を浸します。
3
フライパンにバターを熱して②を入れ、ふたをして弱火で両面をこんがりと焼きます。【☝ポイント参照】半分に切って器に盛ります。
ポイント
-
弱火でじっくりと焼くことで、ふっくらとした食感になり、切れてるチーズがとろりと溶けだします。
お好みでブラックペッパーとはちみつをかけても美味しくお召し上がりいただけます。 -
*はちみつを使用した場合は、1歳未満のお子さまには食べさせないでください。