細切りチーズのポテトグラタン

ホワイトソースにもチーズを加えた、チーズ好きにはたまらないグラタンです。細切りチーズは、素早く溶けるので、なめらかなチーズ風味のホワイトソースが作れます。

レシピTOPへ
細切りチーズのポテトグラタン
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー516kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
516kcal
たんぱく質
22.4g
脂質
31.2g
炭水化物
43.5g
食塩相当量
1.9g
カルシウム
423mg

使用する商品

材料(2人分)

じゃがいも 2個
ツナ(缶詰) 70g
クラフト細切りチーズ 60g
▼ホワイトソース
・玉ねぎ 1/2個
・森永北海道バター 20g
・薄力粉 20g
・森永のおいしい牛乳 300ml
・塩 少々
・こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

1

じゃがいもは一口大に切ってゆでます。玉ねぎは薄切りにします。

2

ホワイトソースを作ります。鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮詰めます。塩、こしょうで味をととのえ、①のじゃがいもとツナを加えてひと煮立ちさせ、半量のチーズ(30g)を加えて混ぜ合わせます。

3

②を耐熱容器に入れて残りのチーズをかけ、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで4~5分焼き、パセリを散らします。

ポイント

  • 耐熱容器は1人分で18㎝×12㎝×3㎝(高さ)が目安です。

TOP