レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
細切りチーズのポテトグラタン
ホワイトソースにもチーズを加えた、チーズ好きにはたまらないグラタンです。細切りチーズは、素早く溶けるので、なめらかなチーズ風味のホワイトソースが作れます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 516kcal
- たんぱく質
- 22.4g
- 脂質
- 31.2g
- 炭水化物
- 43.5g
- 食塩相当量
- 1.9g
- カルシウム
- 423mg
使用する商品
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 |
---|---|
ツナ(缶詰) | 70g |
クラフト細切りチーズ | 60g |
▼ホワイトソース | |
・玉ねぎ | 1/2個 |
・森永北海道バター | 20g |
・薄力粉 | 20g |
・森永のおいしい牛乳 | 300ml |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切ってゆでます。玉ねぎは薄切りにします。
2
ホワイトソースを作ります。鍋にバターを熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮詰めます。塩、こしょうで味をととのえ、①のじゃがいもとツナを加えてひと煮立ちさせ、半量のチーズ(30g)を加えて混ぜ合わせます。
3
②を耐熱容器に入れて残りのチーズをかけ、温めたオーブントースターで焼き色がつくまで4~5分焼き、パセリを散らします。
ポイント
-
耐熱容器は1人分で18㎝×12㎝×3㎝(高さ)が目安です。