レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホットプレートでお手軽チーズフォンデュ
切れてるチーズと牛乳で簡単に作るチーズフォンデュです。具材の量に合わせて欲しい分だけソースが作れます。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:10分
- カロリー171kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 10.0g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 2.7g
- 食塩相当量
- 1.5g
- カルシウム
- 322mg
使用する商品
材料(2人分(出来上がり量約150g))
クラフト切れてるチーズ | 12枚 |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 60ml |
作り方
1
耐熱性の器にチーズと牛乳を入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(500W)で約2分加熱してなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2
ホットプレートにお好みの具材と①をのせます。具材を焼きながら、①をつけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
溶けるとなめらかな食感になり、しっかりとしたチーズ感を味わえます。お好みの具材をつけてお楽しみください。
ポイント
-
電子レンジ加熱後は熱くなっているので、やけどに注意してください。
具材はパン、ウインナー、ミニトマト、ポテト、ブロッコリーや人参などがおすすめです。
冷凍野菜を使用すると手軽に準備できます。冷凍品の場合は解凍してから使いましょう。