レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
スキムミルクマスタードソース 鯛のソテー
粒マスタードがアクセントになった、まろやかなスキムミルクソースが絶妙!鯛のソテーがワンランクアップします。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 7.9g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 157mg
使用する商品
材料(2人分)
鯛(切り身) | 2切れ |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
▼ソース | |
・森永スキムミルク | 大さじ4 |
・水 | 50ml |
・粒マスタード | 小さじ1 |
作り方
1
鯛は半分に切って塩とこしょうをし、薄力粉をまぶします。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、鯛の皮を下にして入れ、片面を弱火でじっくりと焼きます。焼き色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで焼いて取り出します。余分なオリーブ油をふき取ります。
3
ソースを作ります。②のフライパンにスキムミルクと水を入れて混ぜ合わせ、粒マスタードを加えて弱火で混ぜながら温めます。【☝ポイント参照】塩とこしょうで味をととのえます。
4
器に③のソースを広げ、②を盛り付けます。
ひとくちメモ">
スキムミルクの優しい味わいは子供から大人まで家族みんなでお楽しみいただけます。
ヘルシーでカルシウムをたっぷり摂れる、栄養面でもうれしいメニューです。
ポイント
-
ソースを作るときはフライパンが熱すぎると、スキムミルクが焦げるので注意しましょう。混ぜながら少しとろみがつくまで弱火で温めてください。