レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミキサーいらず♪れん乳いちごフローズンドリンク
とろーりれん乳のまろやかで優しい甘さといちごの甘酸っぱさは黄金コンビ!ミキサーを使わず、お子さまと楽しく作れるフローズンドリンクです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)20分
- カロリー342kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 342kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 52.4g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 190mg
使用する商品
材料(1人分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 10g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 120ml |
いちご | 120g |
砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
市販のホイップクリーム | 20g |
いちご(飾り用) | 1個 |
作り方
1
いちごフローズンを作ります。ジッパー付きの保存袋にいちご(120g)を入れ、袋の上から揉んでつぶします。砂糖とレモン汁を加えてさらに揉んで混ぜます。大さじ3杯分を耐熱容器に取り分けておきます。
2
①の袋に牛乳を加えて揉んで混ぜ、平らな状態で約1時間~1時間半固まりかけるまで凍らせます。
3
いちごソースを作ります。取り分けておいた①にラップをかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して冷まします。
4
グラスに③の半量を入れ、②をフローズンドリンク状になるまで揉んで注ぎます。ホイップクリームを絞り、残りの③といちごをのせ、れん乳をかけて仕上げます。
ポイント
-
お子さまが作る場合はジッパー付き保存袋を2重にするとこぼれにくくて安心です。
いちごフローズンは袋の端をハサミで切ると注ぎやすいです。
固まりすぎたら、室温にしばらくおいてから揉んでフローズンドリンク状にしましょう。