レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァのたこ焼き
ひとくちサイズのモッツァレラはたこ焼きの具にぴったり! とろりとした伸びが楽しめます。
ミルク感のあるモッツァレラにいろいろな具材を合わせてアレンジたこ焼きをお楽しみください。

- 調理時間調理時間:30分
- ☆☆☆☆
使用する商品
材料(ひとくちモッツァレラ1袋分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
たこ焼き粉 | 100g |
卵 | 1個 |
水 | 300ml |
ゆでだこ | 100g |
小ねぎの小口切り | 4本分 |
サラダ油 | 適量 |
たこ焼き用ソース | 適量 |
青のり | 適量 |
かつお節 | 適量 |
作り方
1
ボウルにたこ焼き粉を入れ、卵と水を加えてよく混ぜます。
2
たこを一口大に切ります。
3
たこ焼き器を温め、サラダ油を塗って①の生地を流し入れます。モッツァレラ、たこ、小ねぎを入れます。
4
周りが焼けてきたら、ひっくり返してまわしながら丸く焼きます。
5
器に盛り付け、ソース、青のり、かつお節をかけて仕上げます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。