かがやく"笑顔"のために森永乳業

水切りビヒダスのトリュフチョコレート

水切りしたビヒダスヨーグルトと溶かしたチョコレートを合わせただけの、簡単トリュフです。

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水切りビヒダスのトリュフチョコレート
  • 調理時間調理時間:(水切り時間、冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー106kcal (1個当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
106kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
6.4g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(直径3㎝のトリュフ9個分)

ビヒダス プレーンヨーグルト(半分に水切りしたもの) 100g
ミルクチョコレート 150g
粉糖 適量
ココアパウダー 適量

作り方

準備

ビヒダスヨーグルト200gを用意し水切りヨーグルトを作ります。ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れて包みます。ラップをして、重しをのせ約半量になるまで冷蔵庫で水気を切ります。【☝ポイント参照】

1

チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。

2

①に水切りヨーグルトを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。冷蔵庫で1時間程度冷やします。

3

9等分にして丸め、粉糖、ココアパウダーをまぶします。

ひとくちメモ">

チョコレートの甘みの中にある、ほど良い酸味がくせになる味わいです。生クリームの代わりにビヒダスヨーグルトを使っているので、ビフィズス菌が摂れるヘルシーなスイーツです。

ポイント

  • ヨーグルトを水切りする時に重しをのせると水切り時間が短縮されます。重しは水500mlを入れたポリ袋がおすすめです。重しをのせると約90分、のせない場合は6時間以上水切りをしてください。調理器具類は清潔なものを使用し水切りヨーグルトはお早めにお召し上がりください。
    ♪動画はこちら♪ 水切りヨーグルトの作り方

  • ヨーグルトの水分を切って出てくる液体は乳清(ホエイ)といい、カルシウムなどが含まれています。ジュース等で割ったり、みそ汁やカレーを作る時に利用しましょう。

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