レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
れんこんのファイバーサラダ
食物繊維が摂れる野菜を、ビフィズス菌を含むビヒダスヨーグルトのソースで和えた、おなかにうれしいサラダです。
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー168kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 7.7g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 166mg
使用する商品
材料(2人分)
れんこん | 150g |
---|---|
しめじ | 80g |
大豆もやし | 50g |
みず菜 | 30g |
かにかまぼこ | 3本 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 80g |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・すりごま(白) | 大さじ1と1/2 |
・しょうゆ | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
れんこんは厚さ2㎜のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜いて、酢少々(分量外)を加えた湯でさっとゆでます。しめじは小房に分け、もやしと共にゆで、水気をしっかり絞ります。みず菜は4等分の長さに切ります。かにかまぼこは細くほぐします。
2
ボウルにヨーグルトソースの全材料を入れて混ぜ合わせ、①を加えて和えます。
ポイント
-
市販のごまドレッシング大さじ2にヨーグルト50gと塩少々を加えても美味しくいただけます。