レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープで濃厚☆かぼちゃプリン
クリープのミルク感とコクで、まるで生クリームを使ったような濃厚でなめらかなかぼちゃプリンです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
- カロリー129kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 129kcal
- たんぱく質
- 4.0g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 22.3g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 71mg
使用する商品
材料(約100mlの器4個分)
森永クリープ | 20g |
---|---|
かぼちゃ | 200g |
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
砂糖 | 30g |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 30ml |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
準備
ゼラチンは水にふり入れてふやかします。
1
かぼちゃは切らずに耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約4分加熱して皮を除いてつぶします。(出来上がり量約150g)【☝ポイント参照】
2
鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温めたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンとクリープを加えて溶かします。①に加えて混ぜ合わせ、こし器で裏ごしして器に流し入れます。【☝ポイント参照】
3
冷蔵庫で3時間ほど冷やし、かぼちゃの顔をくり抜いた紙型をのせ、ココアパウダーをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
ココアをかけて仕上げたハロウィンテイストを楽しめるプリンです。
ポイント
-
かぼちゃは加熱してやわらかくすると皮を除きやすくなります。
-
かぼちゃはマッシャーやフォークでつぶしましょう。
こし器で裏ごしすることでなめらかな食感に仕上がります。