レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ベーコンとモッツァレラのもちトロ~んグリル
大きめに切った、もちトロ~んとしたモッツァレラをお楽しみいただけるグリルです。
厚切りベーコンとゴロゴロじゃがいもでボリューム満点です。
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 747kcal
- たんぱく質
- 33.1g
- 脂質
- 59.3g
- 炭水化物
- 28.3g
- 食塩相当量
- 3.3g
- カルシウム
- 299mg
使用する商品
材料(直径約16㎝のスキレット1皿分)
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ベーコン(塊) | 80g |
じゃがいも | 1個 |
マッシュルーム | 2個 |
にんにく | 1片 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
1
じゃがいもは皮つきのまま洗い、水気がついたままラップで包んで電子レンジ(500W)で約3分、竹串を刺してすーっと通るまで加熱します。あら熱が取れたら、皮をむいて一口大に切ります。
2
ベーコンは厚切り、マッシュルームは半分に切ります。にんにくは半分に切ってつぶします。
3
モッツァレラは4つ割りにします。
4
スキレットに①と②を入れて塩とオリーブオイルをかけます。アルミホイルなどでふたをして中火で約3分焼きます。ふたを外して③をのせてふたを戻します。さらに約3分モッツァレラがとろりとするまで焼き、パセリをかけて仕上げます。
ポイント
-
じゃがいもの皮をむく時は、熱くなっているので注意してください。
スキレットがない場合は、小さめのフライパンで作りましょう。
モッツァレラはとろけた瞬間が食べ頃なので、熱々のうちにお召し上がりください。