レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルテノdeグリークモモ
濃厚でクリーミーなギリシャヨーグルト パルテノと、甘くてジューシーな桃のマリアージュにうっとりする幸せスイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 60.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 111mg
使用する商品
材料(1人分)
ギリシャヨーグルトパルテノ はちみつ付 | 80g |
---|---|
桃 | 1個 |
グラノーラ | 40g |
ミント | 適量 |
はちみつ(添付のもの) | 8g |
作り方
1
桃はヘタの部分を上にしてまな板にのせ、種の周りにテーブルナイフで切り込みを入れます。そこにスプーンを差し込み、桃を回しながら種の輪郭にそってスプーンを動かして種をくり抜きます。【☝ポイント参照】
2
沸騰した湯に①を入れて20秒くらいゆでます。氷水に取り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
3
くり抜いた部分にスプーンでパルテノを詰めます。パルテノは仕上げ用に少し残しておきます。
4
皿にグラノーラを敷き、③の皮をむき、パルテノを詰めた面を下にして盛り付け、仕上げ用のパルテノとミントを飾ります。はちみつをかけていただきます。
ひとくちメモ">
半分に切ると中からパルテノがとろーり!はちみつをかけると一体感が出て至福の味わいです。グラノーラの食感がアクセントです。
パルテノは3倍濃縮しているので、そのまま詰めてもトッピングしても適度なとろーり感を楽しめます。
ポイント
-
桃の種をくり抜く時は、柄が長くて先の小さいスプーンを使用すると取り出しやすいです。
桃は傷つきやすく変色しやすいので、優しく扱い、食べる直前に皮をむきましょう。 -
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。