レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
トマトミルクパスタ~水漬けパスタ~
常備品で手軽に作れるパスタです。
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 463kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 12.0g
- 炭水化物
- 70.0g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 174mg
使用する商品
材料(2人分)
森永スキムミルク | 大さじ4 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
コンビーフ(缶詰) | 80g |
トマトの水煮(缶詰)(カットタイプ) | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 適量 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 適量 |
作り方
準備
スパゲッティはたっぷりの水に2~3時間漬けます。戻した水はとっておきます。【☝ポイント参照】
準備
コンビーフは粗くほぐします。
1
フライパンにトマトの水煮、塩、戻した水(200ml)を入れて煮立たせます。スパゲッティを加えて混ぜながら約2分煮ます。戻した水(大さじ2)で溶いたスキムミルクとコンビーフを加えて軽く混ぜます。
2
器に①を盛り付け、ブラックペッパーとオリーブオイルをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
スキムミルクを加えるとトマトの酸味がまろやかになり、パスタだけでは不足しがちなカルシウムやタンパク質を補えます。
パスタを水に漬けて戻しておけば、別ゆで不要で短時間の加熱で仕上がるので、災害時等にもおすすめです。
ポイント
-
スパゲッティを水に漬ける時は、大きめなバットかジッパー付き保存袋を使います。500ml以上の水を用意し、全体がつかるようにしましょう。
水で戻したパスタはもちもちしてくっつきやすいので、早めにお召し上がりください。