レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープ入りふんわり食パン
ミルク由来でコクのあるクリープで作る、ふんわりとした食感でほのかなミルク感と甘さのある食パンです。

- 調理時間調理時間:(ホームベーカリーで焼く時間は除く)5分
- カロリー1146kcal (1斤当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1斤当たり)
- エネルギー
- 1146kcal
- たんぱく質
- 32.4g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 210.6g
- 食塩相当量
- 3.5g
- カルシウム
- 68mg
使用する商品
材料(1斤分)
森永クリープ | 25g |
---|---|
強力粉 | 250g |
砂糖 | 15g |
塩 | 3g |
森永北海道バター | 15g |
ドライイースト(予備発酵のいらないもの) | 3g |
水 | 177ml |
作り方
1
ホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってクリープ、強力粉、砂糖、塩、バター、水、ドライイーストをセットしてパンを焼きます。
2
焼き上がったら、すぐに取り出してあら熱を取ります。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
ホームベーカリーを使えば、ご家庭で出来立てのパンをお楽しみいただけます。
ポイント
-
食パンは焼き上がったら、すぐに取り出さないと、形くずれや表皮が乾燥してかたくなります。
お好みでトーストすると、回りがサクサク、中がふんわりとした食感が楽しめます。