レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルテノで♪ベイクドチーズ風ケーキ~ヨーグルトケーキ~
クリームチーズの代わりにギリシャヨーグルト パルテノで作る、あっさりとしたベイクドチーズケーキ風のヨーグルトケーキです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)60分
- カロリー253kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 14.5g
- 炭水化物
- 25.4g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 65mg
使用する商品
材料(直径15㎝の丸型1台分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 200g |
---|---|
砂糖 | 70g |
塩 | 1g |
卵 | 1個 |
森永のおいしい牛乳 | 100ml |
レモン汁 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 30g |
▼クッキー台 | |
・市販のクッキー | 85g |
・サラダ油 | 15g |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
準備
クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、サラダ油と混ぜ合わせて型の底にしっかりと押し固めるように敷き詰めます。【☝ポイント参照】
準備
薄力粉はふるいます。
1
ボウルにパルテノ、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、卵、牛乳、レモン汁、薄力粉、サラダ油を順に加えてその都度混ぜ合わせ、準備した型に流し入れます。
2
180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約45分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
ひとくちメモ">
口当たりなめらかでクリーミー♪食べ飽きないやみつきになる味わいです。
ポイント
-
・塩1gは小さじ1/6が目安です。
・サラダ油は香りが弱いものを使うとすっきりとした味わいに仕上がります。
・土台はクッキーとサラダ油で作ります。バターを使った場合と比較すると、冷やしたときに固まりにくいので、しっかりと
押し固めるように敷き詰めてください。