ミルクの旨みで つゆだく牛丼

だし汁の代わりにおいしい牛乳で作る牛丼です。おいしい牛乳のコクとミルク感で、               塩分控えめでも満足感のある味わいに!

レシピTOPへ
ミルクの旨みで    つゆだく牛丼
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー583kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
583kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
19.5g
炭水化物
76.9g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
110mg

使用する商品

材料((2人分)

牛薄切り肉 120g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 60g
▼合わせ調味料
・森永のおいしい牛乳 160ml
・水 80ml
・しょうゆ 大さじ1 ・1/2
・みりん 大さじ1・ 1/2
・砂糖 小さじ1
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

牛肉は長さ5㎝くらいに切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分けます。

2

鍋に合わせ調味料の全材料を入れて沸騰させます。玉ねぎと牛肉を加えて中火で煮ます。肉の色が変わったらしめじを加え、弱火にして5分以上煮ます。

3

器にご飯を盛り付けて②をのせます。

ポイント

  • おいしい牛乳は加熱するとたんぱく質が固まり、そぼろ状になります。具材と一緒にお召し上がりください。

前回見たレシピ

TOP