レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクの旨みで つゆだく牛丼
だし汁の代わりに牛乳で作る牛丼です。牛乳のコクで満足感のある味わいに♪
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:20分
- カロリー537kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 537kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 19.6g
- 炭水化物
- 73.4g
- 食塩相当量
- 2.1g
- カルシウム
- 110mg
使用する商品
材料(2人分)
牛薄切り肉(肩ロース) | 120g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 60g |
▼合わせ調味料 | |
・森永のおいしい牛乳 | 160ml |
・水 | 80ml |
・しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
・みりん | 大さじ1と1/2 |
・砂糖 | 小さじ1 |
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
作り方
1
牛肉は長さ5㎝くらいに切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分けます。
2
鍋に合わせ調味料の全材料を入れて沸騰させます。玉ねぎと牛肉を加えて中火で煮ます。肉の色が変わったらしめじを加え、弱火にして5分以上煮ます。
3
器にご飯を盛り付けて②をのせます。
ひとくちメモ">
1人100㎎以上のカルシウムが摂れる、健康にもうれしい一品です。
ポイント
-
おいしい牛乳は加熱するとたんぱく質が固まり、そぼろ状になります。具材と一緒にお召し上がりください。