ミルクの旨みで つゆだく牛丼

だし汁の代わりに牛乳で作る牛丼です。牛乳のコクで満足感のある味わいに♪

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ミルクの旨みで    つゆだく牛丼
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー536kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
536kcal
たんぱく質
18.5g
脂質
19.6g
炭水化物
73.4g
食塩相当量
2.1g
カルシウム
110mg

使用する商品

材料(2人分)

牛薄切り肉(肩ロース) 120g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 60g
▼合わせ調味料
・森永のおいしい牛乳 160ml
・水 80ml
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)

作り方

1

牛肉は長さ5㎝くらいに切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは小房に分けます。

2

鍋に合わせ調味料の全材料を入れて沸騰させます。玉ねぎと牛肉を加えて中火で煮ます。肉の色が変わったらしめじを加え、弱火にして5分以上煮ます。

3

器にご飯を盛り付けて②をのせます。

ひとくちメモ">

1人100㎎以上のカルシウムが摂れる、健康にもうれしい一品です。

ポイント

  • おいしい牛乳は加熱するとたんぱく質が固まり、そぼろ状になります。具材と一緒にお召し上がりください。

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