レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
もちもちミルクもち ~ココアれん乳~
もちもち食感が楽しめる、片栗粉で作る簡単デザートです。
おいしい牛乳の優しいミルク感とココアのほろ苦さ、れん乳の甘みがよく合います。

- 調理時間調理時間:(あら熱を取る時間は除く)15分
- カロリー197kcal (2人で分けた時の1人分当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (2人で分けた時の1人分当たり)
- エネルギー
- 197kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 34.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 132mg
使用する商品
材料(15㎝×12㎝の容器1個分)
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
片栗粉 | 40g |
ココアパウダー | 5g |
森永ミルク(加糖れん乳) | 10g |
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖、片栗粉、ココアを入れてよく混ぜ合わせます。弱火にかけて木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。鍋底が見え始めたら、焦げ付かないように手早く混ぜ合わせて全体にひとまとまりになるまで練ります。
2
①をラップを敷いた容器に入れてあら熱を取ります。
3
②を取り出して一口大に切ります。器に盛り付け、れん乳をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです♪
ポイント
-
鍋底が見えるくらいになるまでゆっくりとかき混ぜながら加熱し、ひとまとまりになるまで練ります。
ラップを敷いた容器に広げてあら熱をとります。
包丁を水で塗らすと、切りやすくなります。
砂糖とれん乳の量はお好みで加減してください。