もちもちミルクもち ~抹茶あずき~

もちもち食感が楽しめる、片栗粉で作る簡単デザートです。
おいしい牛乳の優しいミルク感と抹茶のほろ苦さ、あずきの甘みがよく合います。

レシピTOPへ
もちもちミルクもち ~抹茶あずき~
  • 調理時間調理時間:(あら熱を取る時間は除く)15分
  • カロリー208kcal (2人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (2人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
208kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
4.1g
炭水化物
38.6g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
128mg

使用する商品

材料(15㎝×12㎝の容器1個分)

森永のおいしい牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
片栗粉 40g
抹茶(粉末) 5g
ゆであずき(缶詰) 30g

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖、片栗粉、抹茶を入れてよく混ぜ合わせます。弱火にかけて木べらで絶えずかき混ぜながらゆっくりと煮ます。鍋底が見え始めたら、焦げ付かないように手早く混ぜ合わせて全体にひとまとまりになるまで練ります。

2

①をラップを敷いた容器に入れてあら熱を取ります。

3

②を取り出して一口大に切ります。器に盛り付け、あずきをのせて仕上げます。

ひとくちメモ">

カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです♪

ポイント

  • 鍋底が見えるくらいになるまでゆっくりとかき混ぜながら加熱し、ひとまとまりになるまで練ります。
    ラップを敷いた容器に広げてあら熱をとります。
    包丁を水で塗らすと、切りやすくなります。
    砂糖の量はお好みで加減してください。

TOP