スキムミルクでしっとりパウンドケーキ

スキムミルクを使った、しっとりとした食感と優しいミルク風味が楽しめるパウンドケーキです。
カルシウムが摂れるのもうれしいポイントです。

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スキムミルクでしっとりパウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:75分
  • カロリー249kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
249kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
11.8g
炭水化物
31.2g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
105mg

使用する商品

材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

森永スキムミルク 50g
森永北海道バター 100g
砂糖 80g
2個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライフルーツ(ミックス) 100g

作り方

準備

バターと卵は室温に戻します。
 

準備

オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

準備

スキムミルク、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

1

ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜます。

2

①に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、ドライフルーツを加えさらに混ぜます。

3

型に②を流し入れ、180℃のオーブンで約15分焼いた後、アルミホイルをかぶせてさらに 約45分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

ポイント

  • スキムミルクをたっぷり使用しているので、焦げやすいため、全体に焼き色が付いたら、アルミホイルで覆って焼きましょう。

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