レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
サク甘!チーズハットグ
のび~るモッツァレラチーズが楽しめる、手軽に作れるミニサイズのハットグです。
レシピTOPへ栄養成分 (8本当たり)
- エネルギー
- 1042kcal
- たんぱく質
- 23.5g
- 脂質
- 59.2g
- 炭水化物
- 105.3g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 366mg
使用する商品
材料(8本(モッツァレラ1袋)分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ホットケーキミックス | 50g |
片栗粉 | 55g |
サラダ油 | 10g |
水 | 40ml |
柿の種 | 35g |
揚げ油 | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、サラダ油、水を入れてしっとりとなじむまでよく混ぜ、8等分に丸めます。
2
モッツァレラは2~3個ずつ串に刺して、8本作ります。
3
①を7㎝×7㎝くらいの正方形に薄く伸ばし、②をのせてしっかりと包んで形をととのえます。
4
柿の種はポリ袋に入れてたたいて細かく砕きます。
5
③を軽く水で濡らして④をつけ、170℃に熱した揚げ油で約1分20秒きつね色になるまで揚げます。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
チーズハットグとは、アメリカンドックのソーセージの代わりにチーズを入れた、韓国の定番おやつです。ひとくちタイプのモッツァレラを使った、手軽に作れるミニサイズのハットグは、ホットケーキミックスと柿の種の甘しょっぱい風味、サクッとした食感がくせになる、新感覚のおやつです。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
揚げている間に生地のつなぎ目からモッツアレラチーズが流れ出ないよう、しっかりとふさいでください。串を切って長さ10㎝くらいのものを用意すると、小さい揚げ鍋でも揚げられます。