サク甘!チーズハットグ

のび~るモッツァレラチーズが楽しめる、手軽に作れるミニサイズのハットグです。

レシピTOPへ
サク甘!チーズハットグ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー1042kcal (8本当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (8本当たり)

エネルギー
1042kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
59.2g
炭水化物
105.3g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
366mg

使用する商品

材料(8本(モッツァレラ1袋)分)

クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ 1袋
ホットケーキミックス 50g
片栗粉 55g
サラダ油 10g
40ml
柿の種 35g
揚げ油 適量
トマトケチャップ 適量

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、サラダ油、水を入れてしっとりとなじむまでよく混ぜ、8等分に丸めます。

2

モッツァレラは2~3個ずつ串に刺して、8本作ります。

3

①を7㎝×7㎝くらいの正方形に薄く伸ばし、②をのせてしっかりと包んで形をととのえます。

4

柿の種はポリ袋に入れてたたいて細かく砕きます。

5

③を軽く水で濡らして④をつけ、170℃に熱した揚げ油で約1分20秒きつね色になるまで揚げます。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

チーズハットグとは、アメリカンドックのソーセージの代わりにチーズを入れた、韓国の定番おやつです。ひとくちタイプのモッツァレラを使った、手軽に作れるミニサイズのハットグは、ホットケーキミックスと柿の種の甘しょっぱい風味、サクッとした食感がくせになる、新感覚のおやつです。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
    揚げている間に生地のつなぎ目からモッツアレラチーズが流れ出ないよう、しっかりとふさいでください。串を切って長さ10㎝くらいのものを用意すると、小さい揚げ鍋でも揚げられます。

TOP